Barcelona: nuevo impulso a la sociedad digitalEscrito por Michael Serafin Donaldson el 28/01/2020 a las 20:10:374145
(Comissionat d?Innovació Digital (Ajuntament de Barcelona)) El Ayuntamiento de Barcelona bajo el impulso del Comisionado de Innovación Digital tiene como objetivo que la tecnología y la disrupción digital tenga un impacto social y colectivo positivo en la ciudadanía de Barcelona.
La tecnología y la innovación digital, como todos los instrumentos no son neutros y por tanto dependerá del uso y el enfoque que le damos que su potencial tenga los efectos positivos sobre la vida de las personas. Tecnología y digitalización están presentes y son constantes en la vida de la ciudad y será necesario que estén al servicio de las personas y no al revés. La lógica del mercado tenderá a que esta ecuación se invierta por lo que necesitaremos una política pública que priorice el interés general y el bien público, también en estos campos. Sin embargo la importancia de la tecnología y la digitalización, por lo que representan, por su potencial y por su imbricación en tanto aspectos productivos, económicos y sociales es tan grande que es fácil que se conviertan en fin y medios por sí mismos. Nuevamente es por ello que necesitamos un contrapeso, desde la dimensión pública, que ponga la balanza de la tecnología al servicio de la sociedad. La aproximación teórica habla de humanismo tecnológico y la vertiente práctica confirma la necesidad de que la tecnología sirva para afrontar retos y problemas de la sociedad actual.
Y es que la innovación tecnológica y todos los cambios que conllevará debe tener como límite el respeto y de hecho el fomento de los derechos humanos y de la ética pública fomentando y empoderando a la ciudadanía y no convirtiéndola en sujetos pasivos que puedan ver anulada la creatividad o incluso la libertad de la ciudadanía. Es por ello que desde el Comisionado se trabajará para que la disrupción y la innovación sea el primer momento de la consolidación de una manera de trabajar por parte del Ayuntamiento para afrontar los grandes retos y problemas de la ciudad. Innovación y gobierno abierto han de convertirse en la manera de trabajar y así crear, fomentar y consolidar un espacio de colaboración, confianza y co-creación con todo el mundo que trabaje con el objetivo común de mejorar la calidad de vida de las personas a Barcelona.
La tecnología y la innovación digital son sin duda uno de los componentes más importantes y de mayor impacto en las dinámicas de la ciudad, en las relaciones sociales, en la esfera laboral y en tantos otros ámbitos y están llamadas a no sólo ser parte de los cambios profundos y revolucionarios, sino que son en gran parte los impulsores de este cambio de época.
Para hacer esto posible se trabajará en base a tres ejes principales. En primer lugar, a la relación entre Derechos, Ética y Tecnología, en segundo lugar, a la capacitación digital y en último lugar a la generación de un ecosistema de innovación. Sin entrar en detalle, pero sí apuntando algunos de los objetivos derivados de este planteamiento a continuación, desarrollamos el sentido de cada uno de los ejes.
La innovación digital supone una nueva dimensión respecto a los derechos de las personas. En un sentido de cómo afectan a la esfera personal de los derechos y en el sentido más instrumental teniendo en cuenta cómo se proveen los derechos. Esto querrá decir que por un lado tendremos que proteger y fomentar los derechos digitales de las personas (acceso a internet, democratización de internet, protección de los datos entre otros) y por otro lado trabajar e incidir sobre cómo la tecnología fomenta y presta los derechos a las personas pero desde una perspectiva ética y del interés general. Conceptos como la Inteligencia Artificial y BigData deben servir para mejorar los servicios públicos y en ningún caso en detrimento de los derechos o como generadores de antiguas y nuevas desigualdades.
Sobre la capacitación digital apuntar que en la brecha de acceso a internet se le está sumando ahora la brecha de acceso a la digitalización. La digitalización está cada vez más presente y es por eso que habrá que trabajar sobre la capacitación digital de todos. La ciudadanía debe poder acceder a los beneficios que la tecnología ofrece en el día a día y por ello habrá que desarrollar programas que sensibilicen, promuevan, alfabetizando y capaciten a la ciudadanía en el ámbito digital.
Y ya por último en relación a la creación o más bien el fomento de la innovación, debemos ser conscientes de que la ciudad de Barcelona contiene múltiples y diversas iniciativas de innovación digital que la hacen ser fuerte y referente. Esta innovación debe estar encarada a solucionar los grandes problemas y afrontar los grandes retos que se presentan en la ciudad. Esto debe hacerse en un entorno facilitador donde las lógicas de confianza y co-creación faciliten la colaboración entre el sector público y el resto de agentes y así como impulsar y facilitar que las diferentes iniciativas tengan cabida y eco a la ciudad.
Será misión de este Comisionado impulsar el relato y las medidas para que esta innovación digital tenga un impacto positivo en la ciudadanía y al mismo tiempo minimizar el impacto negativo de las externalizaciones en el ámbito de la tecnología y la innovación digital.
CATALÀ
L’Ajuntament de Barcelona sota l’impuls del Comissionat d’Innovació Digital té com a objectiu que la tecnologia i la disrupció digital tingui un impacte social i col·lectiu positiu en la ciutadania de Barcelona.
La tecnologia i la innovació digital, com tots els instruments no són neutres i per tant dependrà de l’ús i l’enfocament que li donem que el seu potencial tingui els efectes positius sobre la vida de les persones. Tecnologia i digitalització són presents i són constants en la vida de la ciutat i caldrà que estiguin al servei de les persones i no al revés. La lògica del mercat tendirà a que aquesta equació s’inverteixi i per això caldrà una política pública que prioritzi l’interès general i el bé públic, també en aquests camps. Tanmateix la importància de la tecnologia i la digitalització, pel que representen, pel seu potencial i per la seva imbricació en tant aspectes productius, econòmics i socials és tan gran que és fàcil que es converteixen en fi i mitjans per si mateixos. Novament és per això que cal un contrapès, des de la dimensió pública que posi la balança de la tecnologia al servei de la societat. L’aproximació teòrica parla d’humanisme tecnològic i la vessant pràctica confirma la necessitat de que la tecnologia serveixi per afrontar reptes i problemes de la societat actual.
I és que la innovació tecnològica i tots els canvis que comportarà ha de tenir com a límit el respecte i de fet el foment dels drets humans i de l’ètica pública tot fomentant i empoderant a la ciutadania i no convertint-la en subjectes passius que puguin anular la creativitat o fins i tot la llibertat de la ciutadania. És per això que des del Comissionat es treballarà perquè la disrupció i la innovació sigui el primer moment de la consolidació d’una manera de treballar per part de l’Ajuntament per afrontar els grans reptes i problemes de la ciutat. Innovació i govern obert han d’esdevenir la manera de treballar i així crear, fomentar i consolidar un espai de col·laboració, confiança i co-creació amb tothom que treballi amb l’objectiu comú de millorar la qualitat de vida de les persones a Barcelona.
La tecnologia i la innovació digital són sens dubte un dels components més importants i de més impacte en les dinàmiques de la ciutat, en les relacions socials, en l’esfera laboral i en tants d’altres àmbits i estan cridades a no només ser part dels canvis profunds i revolucionaris sinó que són en gran part els impulsors d’aquest canvi d’època.
Per fer això possible es treballarà en base a tres eixos principals. En primer lloc a la relació entre Drets, Ètica i Tecnologia, en segon lloc a la capacitació digital i en darrer lloc a la generació d’un ecosistema d’innovació. Sense entrar en detall però si apuntant alguns dels objectius derivats d’aquest plantejament a continuació desenvolupem el sentit de cada un dels eixos.
La innovació digital suposa una nova dimensió respecte als drets de les persones. En un sentit de com afecten a l’esfera personal dels drets i en el sentit més instrumental tenint en compte com es proveeixen els drets. Això voldrà dir que per un costat haurem de protegir i fomentar els drets digitals de les persones (accés a internet, democratització d’internet, protecció de les dades entre d’altres) i per un altre costat treballar i incidir sobre com la tecnologia fomenta i presta els drets a les persones però des d’una perspectiva ètica i de l’interès general. Termes com la Intel·ligència Artificial i BigData han de servir per millorar els serveis públics i en cap cas en detriment dels drets o com a generadors d’antigues i noves desigualtats.
Sobre la capacitació digital apuntar que a la bretxa d’accés a internet se li està sumant ara la bretxa d’accés a la digitalització. La digitalització està cada vegada més present i és per això que caldrà treballar sobre la capacitació digital de tothom. La ciutadania ha de poder accedir als beneficis que la tecnologia ofereix en el dia a dia i per això caldrà desplegar programes que sensibilitzin, promoguin, alfabetitzin i capacitin a la ciutadania en l’àmbit digital.
I ja per últim en relació a la creació o més aviat foment de l’innovació hem de ser conscients de que la ciutat de Barcelona conté múltiples i diverses iniciatives d’innovació digital que la fan ser forta i referent. Aquesta innovació ha d’estar encarada a solucionar els grans problemes i afrontar els grans reptes que es presenten a la ciutat. Això s’ha de fer en un entorn facilitador on les lògiques de confiança i co-creació facilitin la col·laboració entre el sector públic i la resta d’agents i així com impulsar i facilitar que les diferents iniciatives tinguin cabuda i ressò a la ciutat.
Serà missió d’aquest Comissionat impulsar el relat i les mesures perquè aquesta innovació digital tingui un impacte positiu en la ciutadania i alhora minimitzar l’impacte negatiu de les externalitzacions en l`àmbit de la tecnologia i la innovació digital.
|