De la oficina al trabajo telemático: una opinión sobre el teletrabajoEscrito por Manolo Ginart Serrano el 26/01/2021 a las 22:38:333606
(Responsable de Operaciones Telco a Parlem Telecom) (A baix en català)
Muchos son los cambios que estamos experimentando en los últimos meses y todos estamos adaptándonos a las circunstancias lo más rápido posible. Una de las transiciones más notorias y que afecta a más personas y empresas es el teletrabajo. Las medidas y recomendaciones ante la pandemia han provocado una transformación telemática generalizada, que supone una gran oportunidad para la conciliación y la eficiencia profesional, pero que, al mismo tiempo, es culturalmente muy nueva para nosotros.
Como sucede con casi todas las medidas rupturistas, existen las ventajas, pero también los inconvenientes. Por un lado, el teletrabajo brinda flexibilidad, tanto para el trabajador como para la empresa; y al mismo tiempo supone un ahorro notorio en los suministros y en el tiempo de los desplazamientos. Tanto es así que algunas compañías ya han renunciado permanentemente a sus oficinas físicas para reducir gastos y trabajan virtualmente con mayor eficacia que antes de la pandemia.
Adicionalmente, existen aspectos potencialmente negativos si no se respeta el derecho a la desconexión digital laboral, ya que con el teletrabajo es más fácil que se diluyan las fronteras entre la esfera profesional y la privada. Por lo tanto, se hace recomendable delimitar unos horarios de trabajo y un entorno diferenciado dentro de casa, y es imprescindible que las empresas respeten esta privacidad del trabajador, que agradecerá su autonomía y flexibilidad laboral.
Desde Parlem Telecom somos un buen ejemplo de gestión rápida y eficiente del trabajo telemático. Desde el inicio del confinamiento, proporcionamos a todo nuestro equipo ordenadores portátiles y una estructura VPN para implantar el teletrabajo con las máximas garantías de acceso a los sistemas de la empresa como si estuviéramos en la oficina. La VPN (Virtual Private Network) crea, a través de la red pública de internet, una red privada que emula la red local física (LAN), generando así un entorno de trabajo seguro a nivel de los sistemas de la empresa. Además del acceso a los sistemas propios de la compañía, también juegan un papel muy importante las herramientas de trabajo colaborativo. Las más populares son las de Google (Drive, Meet, ...), Teams de Microsoft o Zoom para videoconferencias. Por último, la centralita de voz IP nos ha permitido de manera ágil mantener la atención telefónica incluso sin el personal en la oficina.
No debemos olvidar que la implantación del teletrabajo sólo es posible si dispones de buena conectividad y de una serie de herramientas tecnológicas que te faciliten el trabajo. En este campo, las operadoras de telecomunicaciones de Catalunya debemos tener en cuenta que el 90% de las empresas del territorio cuentan con una persona que atiende el teléfono y pasa las llamadas. La tecnología actual permite que desde casa la compañía pueda conectarse a la centralita de teléfono, descentralizando el sistema del puesto de trabajo y que el usuario no lo perciba cuando haga una llamada. Para satisfacer estas necesidades técnicas, desde Parlem Telecom hemos ideado productos adaptados para empresas en función de sus necesidades. Así, podemos garantizar a las compañías y sus trabajadores una conexión estable para fibra, una IP fija y la implementación del sistema de centralita virtual para que la transición al trabajo descentralizada sea segura y fluida.
Todo indica que el teletrabajo no retrocederá por una temporada, y que se convertirá en un método profesional fundamental para los próximos años. Por lo tanto, conviene efectuar esta transformación digital de las empresas con las mejores herramientas tecnológicas para no quedarse atrás y adaptarse a todos los cambios que se producen en la sociedad, que sabe salir adelante incluso en una pandemia.
---------------
De l’oficina a la feina telemàtica: una opinió sobre el teletreball
Per Manolo Ginart Serrano. Responsable d'Operacions Telco a Parlem Telecom
Molts són els canvis que estem experimentant en els darrers mesos i tots estem adaptant-nos a les circumstàncies el més ràpid possible. Una de les transicions més notòries i que afecta més persones i empreses és el teletreball. Les mesures i recomanacions davant la pandèmia han provocat una transformació telemàtica generalitzada, que suposa una gran oportunitat per a la conciliació i l'eficiència professional, però que, alhora, és culturalment molt nova per a nosaltres.
Com succeeix amb quasi totes les mesures rupturistes, existeixen els avantatges, però també els inconvenients. D'una banda, el teletreball brinda flexibilitat, tant per al treballador com per a l’empresa; i alhora suposa un estalvi notori en els subministres i en el temps dels desplaçaments. Tant és així que algunes companyies ja han renunciat permanentment a les seves oficines físiques per reduir despeses i treballen virtualment amb major eficàcia que abans de la pandèmia.
Addicionalment, existeixen aspectes potencialment negatius si no es respecta el dret a la desconnexió digital laboral, ja que amb el teletreball és més fàcil que es dilueixin les fronteres entre l'esfera professional i la privada. Per tant, es fa recomanable delimitar uns horaris de feina i un entorn diferenciat dins de casa, i és imprescindible que les empreses respectin aquesta privadesa del treballador, que agrairà la seva autonomia i flexibilitat laboral.
Des de Parlem Telecom som un bon exemple de gestió ràpida i eficient del treball telemàtic. Des de l'inici del confinament, vam proporcionar a tot el nostre equip ordinadors portàtils i una estructura VPN per implantar el teletreball amb les màximes garanties d’accés als sistemes de l’empresa com si estéssim a l’oficina. La VPN (Virtual Private Network) crea, a través de la xarxa pública d’internet, una xarxa privada que emula la xarxa local física (LAN), generant així un entorn de treball segur a nivell dels sistemes de l’empresa. A més de l’accés als sistemes propis de la companyia, també juguen un paper molt important les eines de treball col·laboratiu. Les més populars són les de Google (Drive, Meet, ...), Teams de Microsoft o Zoom per videoconferències. Per últim, la centraleta de veu IP ens ha permès de manera àgil mantenir l’atenció telefònica fins i tot sense el personal a l’oficina.
No hem d'oblidar que la implantació del teletreball només és possible si disposes de bona connectivitat i d'una sèrie d’eines tecnològiques que et facilitin la feina. En aquest camp, les operadores de telecomunicacions de Catalunya hem de tenir en compte que el 90% de les empreses del territori compten amb una persona que atén el telèfon i passa les trucades. La tecnologia actual permet que des de casa la companyia pugui connectar-se a la centraleta de telèfon, descentralitzant el sistema del lloc de feina i que l’usuari no ho percebi quan faci una trucada. Per satisfer aquestes necessitats tècniques, des de Parlem Telecom hem ideat productes adaptats per a empreses en funció de les seves necessitats. Així, podem garantir a les companyies i els seus treballadors una connexió estable per fibra, una IP fixe i la implementació del sistema de centraleta virtual perquè la transició a la feina descentralitzada sigui segura i fluida.
Tot indica que el teletreball no recularà per una temporada, i que esdevindrà un mètode professional fonamental per als propers anys. Per tant, convé efectuar aquesta transformació digital de les empreses amb les millors eines tecnològiques per no quedar-se enrere i adaptar-se a tots els canvis que es produeixen a la societat, que sap tirar endavant fins i tot en una pandèmia. Noticias Relacionadas:Los teletrabajadores son más rentables Teletrabajo para combatir la despoblación en áreas rurales |