Actualizado el 21/01/2025

icon Facebook icon Twiiter icon RSS icon EMAIL
  1. Portada
  2. >
  3. Opiniones
  4. >
  5. Un nuevo cuarto de siglo apasionante

Un nuevo cuarto de siglo apasionante

Escrito por Eduard Martin Lineros el 21/01/2025 a las 09:21:22
339

(Degà Col·legi Oficial d'Enginyeria en Informàtica)

(Catalán mas abajo)

Iniciamos el segundo cuarto del siglo XXI llenos de grandes incógnitas y retos que deberán ser superados para garantizar la viabilidad de la civilización tal como la entendemos.

 

Ya no es suficiente hablar de la sociedad digital, puesto que el concepto ya está más que superado, sino que hay que hablar y centrarse en las características socio políticas de este nuevo cuarto que se inicia.

 

Ciertamente la globalización desarrollada durante los primeros 25 años del siglo XXI, ha cambiado por completo en tan poco espacio de tiempo la sociedad. Y ya no hablo sólo de las sociedades occidentales, sino globalmente de todas las sociedades.

 

Los paradigmas introducidos por el desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones han tenido un efecto transformador fulminante en tan sólo un cuarto de siglo.

 

Supimos en seguida que la eclosión de la Red (Internet) en los años 90 del pasado siglo supondría una nueva concepción de la sociedad interconectada, para lo bueno y para lo malo, con nuevas oportunidades para los negocios, nuevos desafíos para las personas y nuevas perspectivas humanas en general. Aquella segunda revolución digital -justo después de la revolución del ordenador personal- no dio tiempo material a que se consolidase, ante el ímpetu de la tercera: la movilidad con mayúsculas.

 

El desarrollo de los dispositivos móviles -que no son más que ordenadores personales de propósito general de reducidísimo tamaño- ha constituido un impacto de dimensiones siderales. Desde que el universo se mete en el bolsillo nuestra perspectiva del mismo es diferente: y ya nunca volverá a ser la de antes.

 

Ciertamente los retos que plantea la globalidad y la inmersión en la información -hoy en día estamos inmersos en la información, queramos o no- creo que todavía no hemos valorado como afrontarlos.

 

Lo cierto es que a lo largo de la historia, la tecnología ha sido implacable y nunca se ha producido una involución en lo ya recorrido. No creo que se produzca tampoco en la evolución de la sociedad con tan maravillosas herramientas.

 

En todo caso habrá que apelar al sentido común, la capacidad de regular de manera contundente pero comedida, y sobre todo confiar en que igual que todo evoluciona, la responsabilidad y el buen hacer de la humanidad debería hacerlo al mismo ritmo.

 

Las polémicas están servidas y son caldo de cultivo ya para la crítica feroz a la tecnología, o bien el posicionamiento inamovible de los amantes de la innovación continua. Yo creo que ni lo uno, ni lo otro: habrá que hacer un gran ejercicio de ecuanimidad y contención ante posicionamientos extremos (prohibiciones que lo único que generan es necesidad, y permisividad total que lo único que genera es desconocimiento).

 

La lucha contra la infoxicación es uno de los grandes retos de este nuevo cuarto de siglo y que tiene  mucho a ver con lo que he comentado anteriormente: ahora más que nunca el uso que se haga de la tecnología parece más importante que la tecnología en si misma. Es necesario una concienciación global sobre los contenidos más que sobre los continentes, sobre cómo se construye información válida a través de la recolección de datos fidedignos.

 

Sólo con una sólida base respecto de la información que consumimos y consumiremos seremos capaces de desarrollar sistemas y una sociedad que pueda asumir los retos de la inteligencia artificial aplicada (los agentes IA), que son de hecho el reto al que nos enfrentamos en mayúsculas durante los próximos años.

 

(CATALÀ)

 

UNA NOVA QUART DE SEGLE APASSIONANT.

 

Iniciem el segon quart del segle XXI plens de grans incògnites i reptes que hauran de ser superats per garantir la viabilitat de la civilització tal com ho entenem.

 

Ja no n'hi ha prou de parlar de la societat digital, ja que el concepte ja està més que superat, sinó que cal parlar i centrar-se en les característiques sociopolítiques d'aquest nou quart que s'inicia.

 

Certament la globalització desenvolupada durant els primers 25 anys del segle XXI, ha canviat completament en tan poc espai de temps la societat. I ja no parlo només de les societats occidentals, sinó globalment de totes les societats.

 

Els paradigmes introduïts pel desenvolupament de les tecnologies de la informació i les comunicacions han tingut un efecte transformador fulminant en tan sols un quart de segle.

 

Vam saber de seguida que l'eclosió de la Xarxa (Internet) als anys 90 del segle passat suposaria una nova concepció de la societat interconnectada, per a les coses bones i per a les dolentes, amb noves oportunitats per als negocis, nous desafiaments per a les persones i noves perspectives humanes en general. Aquella segona revolució digital -just després de la revolució de l'ordinador personal- no va donar temps material a consolidar-se, davant l'ímpetu de la tercera: la mobilitat amb majúscules.

 

El desenvolupament dels dispositius mòbils -que no són més que ordinadors personals de propòsit general de dimensions reduïdes- ha constituït un impacte de dimensions siderals. Des que l'univers es fica a la butxaca, la nostra perspectiva és diferent: i ja no tornarà a ser mai la d'abans.

 

Certament els reptes que planteja la globalitat i la immersió en la informació –avui dia estem immersos en la informació, vulguem o no– crec que encara no hem valorat com afrontar-los.

 

La veritat és que al llarg de la història, la tecnologia ha estat implacable i mai no s'ha produït una involució en el que ja ha recorregut. No crec que es produeixi tampoc en l'evolució de la societat amb eines tan meravelloses.

 

En tot cas caldrà apel·lar al sentit comú, la capacitat de regular de manera contundent però mesurada, i sobretot confiar que igual que tot evoluciona, la responsabilitat i la bona feina de la humanitat ho hauria de fer al mateix ritme.

 

Les polèmiques estan servides i són brou de cultiu ja per a la crítica ferotge a la tecnologia, o bé el posicionament inamovible dels amants de la innovació contínua. Jo crec que ni una cosa, ni l'altra: caldrà fer un gran exercici d'equanimitat i contenció davant de posicionaments extrems (prohibicions que l'únic que generen és necessitat, i permissivitat total que l'únic que genera és desconeixement).

 

La lluita contra la infoxicació és un dels grans reptes d'aquest nou quart de segle i que té molt a veure amb allò que he comentat anteriorment: ara més que mai l'ús que es faci de la tecnologia sembla més important que la tecnologia en si mateixa. Cal una conscienciació global sobre els continguts més que no pas sobre els continents, sobre com es construeix informació vàlida a través de la recol·lecció de dades fidedignes.

 

Només amb una sòlida base respecte de la informació que consumim i consumirem serem capaços de desenvolupar sistemes i una societat que pugui assumir els reptes de la intel·ligència artificial aplicada (els agents IA), que són de fet el repte a què ens enfrontem en majúscules durant els propers anys.