Actualizado el 25/03/2025

icon Facebook icon Twiiter icon RSS icon EMAIL
  1. Portada
  2. >
  3. Opiniones
  4. >
  5. Una nueva edición de la Nit en condiciones muy favorables

Una nueva edición de la Nit en condiciones muy favorables

Escrito por Gonçal Bonhomme el 25/03/2025 a las 13:13:53
465

(President de Telecos.cat)

(En català a baix)

 

El próximo 2 de abril celebraremos la 30ª Noche de las Telecomunicaciones y la Informática. Desde 1995 ha habido muchos cambios tecnológicos que han transformado el mundo. Pero para entender bien lo que ha sucedido, debemos remontarnos a los felices años 20, la época de entreguerras, cuando en Europa se desarrollaron los principios de la mecánica cuántica, lo que quedó reflejado en la famosa foto del 5º Congreso Solvay de 1927 en Bruselas.

 

Después de la Segunda Guerra Mundial, la hegemonía científica se trasladó a los países ganadores de la guerra: EE.UU. y la URSS. En 1947 y 1948 ocurrieron dos acontecimientos que sí cambiaron el mundo: el descubrimiento del transistor y la formulación de la teoría matemática de la información. Ambos eventos fueron trascendentales para la industria electrónica, las comunicaciones y la computación, y todo ocurrió en los Bell Laboratories de ATT.

 

Las décadas de los 70 y 80 fueron muy importantes para la industria electrónica de las telecomunicaciones en Europa. Los servicios de telecomunicaciones eran suministrados por monopolios como agencias gubernamentales, las PTT (Postes, Télégraphs et Téléphones), ministerios o, en España, por una sociedad anónima gubernamental, la CTNE.

 

Estos monopolios fijaban los precios de los servicios y las inversiones, y generaban un margen suficiente para crear un ecosistema industrial de I+D alrededor de sus proveedores, lo que permitió el crecimiento de empresas como Standard Eléctrica, Alcatel, Siemens, Telettra, Ericsson, etc. Telefónica creó la primera red mundial pública de transmisión de datos por conmutación de paquetes RSAN y participó en la estandarización de las redes X-25 en la UIT-T (CCITT). France Telecom, simultáneamente, creó la primera red digital de conmutación de circuitos, el Réseau Numéris, que se normalizó como ISDN y las normas serie I del CCITT.

 

Todo esto supuso una hegemonía europea en la electrónica de telecomunicaciones. Sin embargo, la irrupción de Internet en el mundo de las telecomunicaciones y la deslocalización en la década de los 90 hicieron que Europa perdiera la hegemonía lograda en las dos décadas anteriores. Por ejemplo, la producción de chips en Europa pasó del 44% de la producción mundial en 1990 a solo el 9% en 2020.

 

A pesar de esto, en 1982, la Conférence Européenne des administrations de Postes et Télécommunications (CEPT) creó el Groupe Spécial Mobile (GSM), que llevó a cabo la estandarización de la telefonía móvil digital en el ETSI (European Telecommunications Standards Institute). En 1990 se finalizaron las especificaciones del GSM-900 y en 1992 comenzaron a operar las primeras redes europeas de telefonía móvil digital.

 

Desde entonces, y con la reacción de la UE ante la crisis económica provocada por la COVID, nunca han sido tan favorables las condiciones para desarrollar una industria electrónica en Cataluña. Contamos con Centros de Investigación Tecnológica de primer nivel mundial como el BSC-CNS, el ICFO, el IMB-CNM, i2CAT y el CTTC, además de un ecosistema universitario de spin-offs y start-ups. Debemos aprovechar la política industrial europea de independencia tecnológica y seguridad para crear una industria de futuro con inversión pública y privada, canalizada a través de la demanda de empresas como Indra y Telefónica, y los organismos de la Generalitat como el CTTI.

 

 

(Català)

Una nova edició de la Nit en condicions molt favorables

 

El proper 2 d’abril celebrarem la 30a Nit de les Telecomunicacions i la Informàtica

 

El proper 2 d’abril celebrarem la 30a Nit de les Telecomunicacions i la Informàtica. Des de 1995 han hagut molts canvis tecnològics que han canviat el món. Però per entendre bé el que ha passat ens hem de remuntar als feliços 20, la època entre guerres, en els que a Europa es van desenvolupar els principis de la mecànica quàntica cosa que va quedar reflectida en la famosa foto del 5è Congrés Solvay de 1927 a Brussel·les. Desprès de la segona guerra mundial la hegemonia científica es va traslladar als països guanyadors de la guerra USA i URSS. El 1947 i el 1948 van passar dos coses que si vam canviar el món, el descobriment del transistor i la formulació de la teoria matemàtica de la informació, ambdós esdeveniments transcendentals per a la indústria electrònica, de les comunicacions i de la computació, i tot va passar als Bell Laboratories de l’ATT.

La dècada dels 70 i 80 van ser dos dècades molt importants  per a la indústria electrònica de les telecomunicacions a Europa. Els serveis de telecomunicació eren subministrats monopolis com agències governamentals, les  PTT Postes, Télégraphs et Téléphones, o directament Ministeris o com a Espanya per una societat anònima governamental CTNE.

Aquests monopolis fixaven els preus del serveis i les inversions, i generaven un marge suficient com per crear un ecosistema industrial de R+D al voltant dels seu proveïdors i van créixer empreses con Standard Eléctrica, Alcatel, Siemens, Telettra, Ericsson, etc. Telefónica va crear la primera xarxa mundial pública de transmissió de dades per commutació de paquets RSAN, i va participar en la estandardització de les xarxes X-25 a la UIT-T (CCITT), France Telecom, simultàniament va crear la primera xarxa digital de commutació de circuits le Réseau Numéris que es va normalitzar com a ISDN i les normes sèrie I. del CCITT.

Tot això va suposar una hegemonia europea sobre la electrònica de les telecomunicacions. Però la irrupció d’Internet en el món de les telecomunicacions i la deslocalització en la dècada dels 90 vam fer perdre la hegemonia de les 2 anteriors dècades. Per exemple la producció de xips a Europa va passar del  44% de la producció mundial al 1990 a només el 9% de 2020.

Malgrat això el 1982 la Conférence Européenne des administrations de Postes et Télécommunications CETP va crear el Group Spécial Mobile GSM que va desenvolupar la seva tasca d’estandardització de la telefonia mòbil digital a l’ETSI European Telecommunications Standards Institute, el 1990 va terminar les especificacions del GSM-900 i el 1992 es varen començar a operar les primeres xarxes europees de telefonia mòbil digital.

Des de llavors, i amb la reacció de la UE a la crisis econòmica provocada per la COVID,  mai havien estat tan bones les condicions per a poder desenvolupar una indústria electrònica a Catalunya, amb Centres de Recerca Tecnològica de primer nivell mundial com el BSC-CNS, l’ICFO,  el IMB-CNM, i2CAT i el CTTC, i un ecosistema universitari de spin-off i start-up,s. Hem d’aprofitar la política industrial europea de independència tecnològica i de seguretat per crear una industria de futur amb inversió pública i privada i canalitzada mitjançant la demanda d’empreses com Indra i Telefònica i els organismes de la Generalitat com el CTTI.